我校召开“以学促干 设置目录外二级学科 促进学科交叉融合工作”推进会

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

6月20日上午,学校召开“以学促干,设置目录外二级学科促进学科交叉融合”工作推进会,校党委常委、副校长张龙海出席会议,学研处、教务处、科研处负责人各学院(研究院)院长、分管学科建设副院长参加会议

会上,学科建设与研究生工作处负责人对《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》进行解读各学院汇报了设置目录外二级学科工作的前期准备和思路建议,与会人员就学科交叉融合、目录外二级学科的载体和平台建设以及研究生培养中存在的问题等方面进行深入交流。

张龙海强调,自主设置目录外二级学科是促进学科交叉融合的重要抓手,对提升学科高质量发展具有重要意义。他要求一是要积极作为目前尚未有一级学科学位点的学院要利用自主设置目录外二级学科“借力”,积极培育新增学位点。二是要帮扶提升,现有一级学科学位点所在学院要有胸怀有情怀,积极帮扶提升其他学科,共同推动学校学科整体发展。三是要聚焦重点,各学院学科建设要紧紧围绕学校办学定位,进一步彰显闽南文化与教师教育协同创新办学特色,高度聚焦智能科学与技术、区域国别学和设计学等三个交叉学科相关研究方向和领域,培育新的学科增长点。四是要解放思想和脚踏实地,要加强顶层设计,发挥主观能动性,同时要立足校情和学科实际,精心组织、科学论证,整合资源,把自主设置目录外二级学科工作做实做好,推动学科建设再上新台阶。