主题教育|张龙海副校长主持召开“以学铸魂,以立德树人为根本任务,进一步提升人才培养质量”专题调研座谈会

作者: 时间:2023-06-08 点击数:

为深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月7日上午,校党委常委、副校长张龙海在科技楼主持召开“以学铸魂,以立德树人为根本任务,进一步提升人才培养质量”专题调研座谈会。学校相关职能部门负责人、各学院研究生和本科生学生代表、“卓越人才实验班”学生代表参加座谈会。

会上,学生代表紧紧围绕座谈主题,结合自身实际,逐一依次发言,正面中肯且建设性地针对学校立德树人工作谈自身体会和感受。各职能部门负责人根据工作实际,围绕“五育并举,培养时代新人”作交流发言,并对青年学生提出殷切期望。

张龙海指出,习近平总书记的重要讲话阐释了建设教育强国的重要意义,指明了建设教育强国的前进方向。建设教育强国的目的就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。一直以来,学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他结合自身海外挂职经历和工作实际,对青年学生提出几点要求:一是要学会诚实做人,明辨是非、保持定力、恪守正道、严守规矩,做到知行合一;要厚植爱国主义情怀,不断增强民族自豪感和自信心。二是要学会独立思考,做到敏于求知、善于学习、勇于实践、敢于创新,在学习中增长见识,丰富学识。三是要学会健康生活,强体健魄、以美润心、劳动炼格,不断提升自身综合素质。