主题教育│以学增智,张龙海副校长带队赴上海三所高校开展主题教育专题调研

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

6月28日至29日,校党委常委、副校长张龙海带队前往同济大学、上海交通大学和华东师范大学开展专题调研,学科建设与研究生工作处、教务处、历史地理学院、计算机学院和物理与信息工程学院负责同志参加调研。

6月28日下午,张龙海一行到访同济大学国际文化交流学院,调研国家语言文字推广基地建设工作,这是继今年3月份两校国家语言文字推广基地签署合作协议后,第二次开展校际交流活动。两校围绕基地建设、语言文字特色项目建设、人工智能与语言文字结合、新工科建设、学生“三创”能力培养等进行了深入交流。双方表示要以此次经验交流为契机,两校基地继续建立良好的合作交流机制,依托各自的特色和优势共同推动两校基地的建设与发展,扩大合作领域,拓展发展思路,拓宽建设空间,实现共建共赢。

6月29日上午,在上海交通大学调研座谈会上,上海交通大学计算机学院、外国语学院负责人详细介绍了各自学科建设和人才培养相关情况。双方围绕人工智能、区域国别学学科专业建设与人才培养,重点在培养方案、课程设置和教研融合等方面进行深入交流。调研期间,上海交通大学党委书记杨振斌会见张龙海一行。

在华东师范大学调研座谈会上,双方围绕师范生人才培养、智能科学与技术和区域国别学学科建设和人才培养开展深入交流。张龙海表示,学科交叉融合和交叉学科建设要依托现有学科优势,凝练的研究方向和领域契合国家重大战略需求,按照国家急需、特色、前沿、冷门的要求,同时不断深入推进学科专业调整,华师的探索和实践给我们提供了宝贵经验,尽快消化、转化和内化成推动发展的不竭动力,不断提升我校学科建设和人才培养质量。

张龙海副校长到同济大学调研

上海交通大学党委书记杨振斌会见张龙海一行