首页 机构设置 招生工作 培养教育 毕业与学位 学科建设 学位点建设 学生工作 下载专区 导师风采 办事流程
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 工作通知 > 正文
学生工作
研工动态
工作通知
奖助学金
研究生会
文件规定
就业指导
思想教育
办事流程
1.我校2020年硕士研究生招生复试...
2.闽南师范大学2020年博士研究生...
3.关于做好我校2020届夏季毕业研...
4.我校第一志愿硕士研究生远程复...
5.关于评选2020届研究生优秀毕业...
工作通知
关于开展闽南师范大学2019年度研究生校优秀共青团员、优秀共青团干部和五四红旗团支部的通知
发布时间:2020-04-27 10:44:41 被阅览数: 次 来源:

各研究生培养单位:

为鼓励我校广大研究生团员、团干更好地参与、开展共青团工作,进一步加强我校研究生学风建设,促进研究生教育、培养和管理工作有效开展,根据团闽南师委〔20205号文件精神,经研究,决定评选2019年度校研究生优秀共青团员、优秀共青团干部和五四红旗团支部。现将有关申报事项通知如下:

一、申报条件

  (一)校优秀共青团员

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。无违纪违规行为。

4.模范作用突出。综合素质好,积极参加社会实践、课外学业学术科技活动、志愿服务和校园文化等团的活动,主动提升专业水平以及综合素质,能够在团员青年中发挥模范带头作用。在2019年度团员教育评议中获得优秀等次。在“智慧团建”星级团员评定为二星级及以上(即团的学习、团的活动、组织生活、团的活力中有两个单项分别有3颗小星以上)。

5.年龄不超过28周岁(19921月以后出生)。团龄在一年以上(截至2020430日)。2016年以后发展的团员须有发展团员编号。

(二)校优秀共青团干部

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者, 传播青春正能量,积极参与构建清朗网络空间。无违纪违规行为。

3.心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作, 竭诚为青年服务,在青年学生中具有较强的影响力和号召力。

4.工作能力过硬。热爱团的工作,认真执行团的指示和决议,积极探索创新, 在本职岗位和各项活动中发挥模范带头作用,对班级、学院、学校工作有突出贡献。具有较强的团务工作能力,2019年度在所在团支部团员教育评议中获得优秀等次。在“智慧团建”系统团干资料管理中完善团干部个人信息,星级团员评定为二星级以上(即团的学习、团的活动、组织生活、团的活力中有两个单项分别有3颗小星以上),所在团支部在福建“智慧团建”系统星级团支部评价为三星级以上。

(三)校五四红旗团支部

1.政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,严格落实“三会两制一课”,做好团员发展、团员管理、团员教育、团费收缴等工作。支部团员遵纪守法,无违规违纪现象。积极开展基层团建创新探索,在“智慧团建”系统中组织健全,在2019年星级团支部创建工作达到三星级以上团支部。团员报到率高于90%。

3.班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

4.工作效果好。团支部能够围绕引领青年思想、助力青年发展、凝聚青年力量主线扎实有效地开展工作。团支部开展“青年大学习”活动内容丰富、形式多样,积极开展“共青团义务星期六”等活动;支部立项活动主题鲜明、成效良好。

二、有关要求

1.各单位按表彰人选的条件和分配名额,进行民主推荐、审核,并报各学院党委同意后,方可申报。在新冠肺炎疫情防控斗争中组织动员和发挥作用一般的团组织、主动担当作为不明显的团员、团干部,团的基层建设底数不清、落实不力的团组织和团员、团干部,不得申报参评;在疫情期间,能够积极参与疫情防控各项工作,为疫情防控工作做出贡献者优先考虑。

2.严格材料报送。各团委要加强对推荐对象申报材料的审核工作,按时报送有关材料。

请各单位于2020423日前将申报材料和推荐报告电子版(包括申报表、1000字以内事迹材料和汇总表)交至管理科邮箱:195445262@qq.com纸质版报送要求,将于正式开学后另行通知。

三、表彰名额

根据团闽南师委〔20205号文件,全校研究生中,该年度共评选优秀共青团员25名,优秀共青团干12名,五四红旗团支部2个(名额分配见附件1)。


附件:

1.2019年度闽南师范大学“五四”表彰推荐名额分配表》

2.2019年度闽南师范大学优秀共青团员表彰人选申报表》

3.2019年度闽南师范大学优秀共青团干部表彰人选申报表》

4.2019年度闽南师范大学五四红旗团支部推荐登记表》

5.2019年度闽南师范大学五四表彰名单汇总表》



                                     学科建设与研究生工作处

                                                                               二〇二O年四月十七日


闽南师范大学学科建设与研究生工作处

版权所有:闽南师范大学学科建设与研究生工作处 电话:0596-2597561(综合科) 0596-2527801(招生科)