首页 机构设置 招生工作 培养教育 毕业与学位 学科建设 学位点建设 学生工作 下载专区 导师风采 办事流程
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 工作通知 > 正文
学生工作
研工动态
工作通知
奖助学金
研究生会
文件规定
就业指导
思想教育
办事流程
1.闽南师范大学第六届研究生教学...
2.关于举办2019年研究生羽毛球比...
3.闽南师范大学2019级博士初试成...
4.关于举办闽南师范大学第六届教...
5.闽南师范大学研究生处关于表彰2...
工作通知
关于举办闽南师范大学第六届教育硕士教学技能大赛的通知
发布时间:2019-03-13 17:09:53 被阅览数: 次 来源:

闽南师范大学研究生工作部(处)文件

研工〔20194

关于举办闽南师范大学第六届教育硕士教学技能大赛的通知

各有关学院:

为贯彻研究生教育“服务需求、提高质量”的指导思想,充分强化我校教师教育的特色和优势,搭建教育硕士展示和提高教学综合素养的平台,以赛促学,以赛促训,提升教育硕士培养质量,同时为福建省和全国教学技能大赛培育后备人才,学校决定举办第六届教育硕士教学专业技能大赛。现就有关事项通知如下:

  一、参赛对象

我校在读的全日制教育硕士均可报名参加。比赛分为初赛(院级比赛)和决赛(校级比赛)两个阶段,各学院按照学校分配的名额选拔出院级比赛优胜者参加校级决赛。

二、参赛内容和要求

本次教育硕士教学技能大赛分为教学方案设计、片段教学和专家问答共三个部分。

1.选题及教学对象。各单位应根据本专业培养目标确定教学对象,从相应教学对象的教材中任选1课时的内容作为选题,按照教学基本原理和新课程理念,进行课堂教学设计。

2.教学设计。选手根据大赛现场抽取的教材内容,按照现行普通高中学科课程标准(高中)、2011版义务教育学科课程标准(小学)要求,在机房进行1课时的教学设计,按要求打印成书面材料;不制作课件;教学设计时间60分钟,满分30分。该部分占最终成绩的30%

参加校级决赛选手的“教学设计”在参赛前要经导师及学院签署意见后提交研究生处。

3.片段教学:不使用课件进行辅助,在教室(配备有黑板、A4白纸、尺规、粉笔)进行15分钟的片段教学,满分60分。片段教学要突出新课程教学理念,展示驾驭课堂教学艺术,体现创新精神和课堂教学研究能力。该部分占最终成绩的60%

4.专家问答:评委根据参赛选手上课的内容,从教育教学理念、教学设计、教学方法、教学内容等方面提出12个问题,此环节5分钟,满分10分。专家问答部分占最终成绩的10%

5.比赛的时间要求。每位片段教学的时间为15分钟,专家问答时间为5分钟。片段教学时间严格控制,并酌情扣分。

三、比赛的组织工作

本次教育硕士教学技能大赛分为初赛(院级比赛)和决赛(校级比赛)两个阶段开展。

(一)初赛(院级比赛)

1.初赛(院级比赛)于2019422日前完成,严格根据本次参赛内容和要求,由各学院自行组织安排。由于学校资源有限,各学院参加决赛的教育硕士名额原则上按附件1的指标分配,研究生处将根据最终各学院初赛的实际情况调整决赛名额分配。

2.学院举行初赛前,应召集全体评委开预备会,讨论制定比赛评分标准,评分标准可参照附件2

3.要求各学院组织研究生并鼓励本科生到各赛场观摩比赛。

4. 研究生处将按照各单位实际教育硕士参加初赛人数,按每生80元划拨至各单位的研究生活动经费中。为充分调动教育硕士参赛的积极性,鼓励学院初赛设立比赛奖项,由各学院给予获奖选手物质或精神奖励。

5.初赛材料报送。各学院于2019426日(星期五)前,将“学院初赛情况一览表”(附件3)、“学院初赛评审组成员名单”(附件4)、“校级决赛选手推荐表”(附件5)和推荐参加决赛选手的“教学设计”(附件6)报送至校研究生会副主席盛春华处,地址:闽南师范大学新研究公寓1006,联系电话:18823153529;同时将电子版表格发至邮箱806069084@qq.com。逾期不报者即视为弃权。对决赛的讲课形式和场地有特殊需求的学院,应在上报决赛材料时一并提出。

(二)决赛(校级比赛)

1.决赛于20195月上旬由研究生处组织安排,具体事项另行通知。

2.决赛将根据参赛教育硕士的专业、选题类别等情况分成若干小组。每个小组各产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖若干名;具体获奖人数及等次将根据比赛实际情况做出相应调整。获奖者由研究生处颁发奖状和相应的奖金。

3.奖项及奖金

一等奖:1000 /人;

二等奖:600 /人;

三等奖:300/人。

4.决赛单独成立评审组,由学校聘请专家组成。

5.决赛与初赛执行同一参赛内容和同一评分标准。

6.决赛期间,各学院须按照学校安排的听众人数,组织研究生并鼓励本科生到赛场观摩比赛。

7.参赛教育硕士的“教学设计”应在导师的指导下自主完成,如有学术不端行为,一律按照学校有关规定进行处理。

联系人:刘老师,林老师,电话:0596-2597561

附件:

1.闽南师范大学第六届教育硕士教学技能大赛决赛名额分配表

2.闽南师范大学第六届教育硕士教学技能大赛评分标准

3.学院初赛情况一览表

4.学院初赛评审组成员名单

5.校级决赛选手推荐表

6.闽南师范大学第六届研究生教学技能大赛教学方案设计(表)

闽南师范大学研究生工作部(处)

2019315

 

闽南师范大学研究生处

版权所有:闽南师范大学研究生处 电话:0596-2527801(办公室) (招生):0596-2527801