首页 机构设置 招生工作 培养教育 毕业与学位 学科建设 学位点建设 学生工作 下载专区 导师风采 办事流程
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文
学生工作
研工动态
工作通知
奖助学金
研究生会
文件规定
就业指导
思想教育
办事流程
1.2018年4月17日就业信息汇总
2.2018年4月16日就业信息汇总
3.2018年4月15日就业信息汇总
4.2018年4月14日就业信息汇总
5.2018年4月13日就业信息汇总
研工动态
河北大学姜锡东教授作客我校“中国传统文化与社会主义核心价值观讲坛”
发布时间:2017-10-27 09:44:48 被阅览数: 次 来源:
10月24日下午,河北大学宋史研究中心学术委员会主任姜锡东应邀做客我校“中国传统文化与社会主义核心价值观讲坛”,为我校200多名本科生和研究生作了一场题为《宋代福建的历史文化》的学术讲座。讲座由我校研究生处处长张晓松主持。
讲座中,姜锡东主任介绍了福建的地理状况,指出史料记载福建在宋代时期是八山一水一分田、陆路交通闭塞,但却拥有得天独厚的海上交通条件。他指出,宋代时期福建经济社会文化繁荣发达,主要表现在:福建经济发达,产品远销国内外;福建教育事业是除了江浙外最发达的地区,民办教育发展快、质量好、普及率高;福建寺院最多,僧尼人口比率最高;福建人求富谋利思想最突出、竞争观念最强,来自福建的成功人士遍布全国,著名人士有苏颂、朱熹等。他强调,应该从宋代福建的发展历史中吸取经验,并指出中国人均资源比重十分少,社会要发展繁荣首先要抓教育、靠人才,大力发展科学技术。

 姜锡东主任的讲座贯穿古今,旁征博引,让学生进一步加深了对福建文化和历史的了解与认识。

闽南师范大学研究生处

版权所有:闽南师范大学研究生处 电话:0596-2527801(办公室) (招生):0596-2527801