首页 机构设置 招生工作 培养教育 毕业与学位 学科建设 学位点建设 学生工作 下载专区 导师风采 办事流程
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文
学生工作
研工动态
工作通知
奖助学金
研究生会
文件规定
就业指导
思想教育
办事流程
1.2018年4月17日就业信息汇总
2.2018年4月16日就业信息汇总
3.2018年4月15日就业信息汇总
4.2018年4月14日就业信息汇总
5.2018年4月13日就业信息汇总
研工动态
提升教学技能 塑造教师品质——我校第四届研究生教学技能竞赛圆满收官
发布时间:2016-11-28 16:36:53 被阅览数: 次 来源:

1127日,由我校研究生工作部主办的第四届研究生教师技能大赛决赛在砺志楼129举行,研究生处、教育硕士导师及研究生代表到场观摩决赛。至此,历时近一个月的竞赛圆满收官。

本届研究生教学技能竞赛共有190名研究生报名参赛,其中教育硕士170名、20名学术型硕士。经过初赛、复赛、决赛等激烈角逐,最终来自生物科学与技术学院杨奶梅、外国语学院潘莹等15名同学获得优秀奖,数学与统计学院许敏、文学院王冰月等7名同学获得三等奖,马克思主义学院李新航、化学与环境学院宋巧颖、教育科学学院易曼等6名同学获得二等奖,历史系罗菲、文学院梁越、外国语学院邱芸芸3位同学获得一等奖。王建红、郑礼炬、庄志强等老师被评为“优秀指导教师”,外国语学院、文学院、教育科学学院等学院获“优秀组织奖”。

四年来,研究生教学技能竞赛始终紧扣“提升教学技能 塑造教师品质”主题,紧随地方基础教育改革与发展步伐,无缝对接中小学教师专业发展需要,不断提高教育硕士职业技能和职业素养,提升其综合素质及就业竞争力。每届竞赛启动前,研究生工作部均会征求教育硕士各领域负责人、一线教师意见,了解当前基础教育改革的最新形势,并以此为基础不断优化竞赛内容和形式,形成竞赛工作方案。四年来,在竞赛形式上有教学设计、课件制作、说课、片段教学、同课异构等多种形式,使研究生能通过不同形式的竞赛中磨炼特长,找出短板。同时对每个竞赛环节精心设计,各有侧重,使研究生能从不同角度展示自己的能力水平,增强自信心和职业认同感。竞赛评委均聘请中学一线优秀教师代表、教育硕士导师,既加强了教育硕士导师与合作导师的联系与合作,又促进了教育硕士导师与基础教育的对接。

通过年来的探索、实践、完善,我校研究生教学技能竞赛逐步形成了制度化、规模化,逐步实现了“以赛建学、以赛促学、以赛展学、以赛改学、以赛合学”的目标,研究生的参与热情不断提高,教育硕士的职业技能和培养质量得到不断提升。


闽南师范大学研究生处

版权所有:闽南师范大学研究生处 电话:0596-2527801(办公室) (招生):0596-2527801