首页 机构设置 招生工作 培养教育 毕业与学位 学科建设 学位点建设 学生工作 下载专区 导师风采 办事流程
您现在的位置: 首页 > 培养教育 > 文件规定 > 正文
培养教育
培养动态
工作通知
培养方案
文件规定
办事流程
1.关于做好我校2020届夏季毕业研...
2.我校第一志愿硕士研究生远程复...
3.关于评选2020届研究生优秀毕业...
4.关于组织2020届应届研究生申报...
5.闽南师范大学2020年硕士研究生...
文件规定
关于进一步做好研究生线上教学管理工作的通知
发布时间:2020-04-26 10:52:45 被阅览数: 次 来源:

各研究生培养单位:

按照校历,研究生教学工作于224日正式实施。根据学校疫情防控期间学科建设与研究生工作处发布的《关于调整2019-2020学年第二学期研究生课程计划及加强线上教学质量管理的通知》(研工〔20203号)《关于落实2019-2020春季学期研究生课程教学形式统计工作的通知》等,经各培养单位春季学期研究生课程计划调整与教学形式摸排汇总,为确保延期开学期间研究生教学工作顺利开展,现将进一步做好研究生线上教学管理工作通知如下:

一、线上教学准备工作

1.使用网络教学、QQ微信讨论群两种教学组织形式的相关课程任课教师,务必在221日前完成教学平台建课或建群工作,同时将教学平台名称、课程邀请码,QQ微信群号等信息发送给本单位研究生秘书,并在平台或群上公布课程的授课模式和第一周授课要求等。若遇建课等困难,请及时联系平台技术人员帮忙解决。

2.及时向本单位所有专业的研究生发布课程计划和教学组织形式表,及时发布本单位网络教学课程及群组学习讨论课程班级二维码(邀请码)、群组学习课程的QQ微信群二维码(群号),确保所有选课学生进入课程平台或讨论群中。研究生公共课程的教学组织形式及平台群组信息详见附件1

3.各培养单位应通知研究生于221日前按“学生在线学习指南”(附件2)及任课教师提供的教学平台操作要求,下载平台工具并完成注册、模拟登录,提前熟悉各项操作,并及时关注教学平台任课教师发出的有关通知。个别课程若使用非附件2所列的线上教学平台,请研究生直接与任课老师沟通确认平台使用操作手册。

二、线上教学应急提醒

为预防疫情防控期间相关课程线上教学平台出现的超承载问题,保障网络教学工作顺利实施,特作如下应急提醒:

1.在保证不耽搁教学进度得前提下,灵活开放相关课程在线教学时间(直播授课除外),引导学生错峰登录,保障学习平台顺利登陆、通畅学习,学习时间可灵活、弹性控制。

2.若遇相关线上教学平台不稳定或不能登陆时,建议教师要提前做好线上课程作业文档备份预案,必要时可通过群小组发放作业,待平台顺畅时,再统一开通小组进行提交。

3.为应对高发网络带宽问题,建议每位教师应同时建立一个课程QQ或微信群,实现双渠道联系,做好线上教学保障。

4. 依据《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号),一些平台直播功能只作为线上教学的辅助工具。学校原则上不提倡每位教师都要作直播课,相关课程可采用多元方式结合进行教学。

三、线上教学检查督导

经学校安排,研究生线上教学督查时间从224日(原定校历第二周)至正式开学前。

1.做好线上教学之前各种工作准备

正式线上教学之前,各培养单位领导务必要求本单位科任教师和研究生教学管理人员,根据课程教学组织形式统计表,汇总本单位网络教学课程及群组学习讨论课程班级二维码(邀请码)及群组学习课程的QQ微信群二维码(群号),以word形式于2月22日前发至学科建设与研究生工作处培养科。文本格式参见附件3

2.扎实开展线上教学期间督查工作

线上教学期间,各培养单位组织教学督导组主要督查:(1)各门网络课程及群上讨论组是否已通过平台或课程群与所有学生建立了联系;(2)任课教师是否上传教学信息(如PPT等)或其他教学资源,并告知学生相关教学进度和学习要求,真正组织开展互动答疑;(3)师生是否置于线上教学情景,学生是否记录内容、下载图片或视频,单位是否保存并汇总线上教学资料等。

3.建立检查督导“每日一报”制度

各培养单位要严格遵守相关法律法规、新时代高校教师职业道德和网络管理相关规定,保证师生筑牢意识形态阵地,坚守立德树人根本职责,保质保量完成教学任务。

在组织教学督导期间,各培养单位每日要及时及时检查、登记、本单位课程计划实施进度和师生线上教学状况,及时跟踪、了解、发现师生线上教学中存在的问题,及时采取必要手段加以解决等,并及时形成当日线上教学督查报告。正式开学后,形成书面总结报告,以电子版形式提交学科建设与研究生工作处培养科。

四、其他注意事项

1.各培养单位必须严格线上课程教学管理,做到师生互动,师德为先;线上教学,理性对话。不得出现违法、违纪行为或言论。否则,学校将严肃追究个人和单位的相关责任。

2.各培养单位于224日下午五点前,把本单位开展网络教学课程及群组学习讨论课程开课第一天的组织情况、师生教学状况等检查报告以电子版形式发送至学科建设与研究生工作处培养科。

3.线上教学期间,为了总结经验,树立典型,学科建设与研究生工作处也将根据课程平台、课程QQ群号、微信群号等,组织相关人员开展教学督导工作,督查结果作为学校考评单位研究生教育管理质量依据之一。

学科建设与研究生工作处培养科 联系人:阮老师 邮箱:471192635@qq.com


附件:

1.2019-2020学年春季学期延期开学期间研究生公共课程教学组织形式统计表

2.学生在线学习指南(学习通、爱课程、智慧树)

3.研究生公共课课程平台、QQ群组二维码(参考)


                         学科建设与研究生工作处

                                 2020219




闽南师范大学学科建设与研究生工作处

版权所有:闽南师范大学学科建设与研究生工作处 电话:0596-2597561(综合科) 0596-2527801(招生科)